NEWS お知らせ

2024.03.07

SPECIAL CONTENTS 池上彰さんと西原総長の対談動画を公開しました

立教学院創立150周年を記念して、立教大学総長の西原廉太による対談コンテンツを公開していきます。さまざまな分野で活躍されている方々と「“自分らしい生き方”を追求するということ」をテーマに、対談形式で多様な視点から紹介してまいります。

第一弾のゲストは、ジャーナリストの池上彰さんです。

鋭い考察力と分析力、磨き抜かれた解説力を持ち、ジャーナリストとして多方面で活躍する池上彰さん。「教養」の大切さを説く池上さんは、リベラルアーツをどう捉え、伝えようとしているのでしょうか。「わかりやすさ」を追求してきたご自身の経験や、「自分らしさ」の見つけ方などと併せて語っていただきました。

対話から「真理」を捉え、⽴教リベラルアーツの「真価」を問い直すスペシャルコンテンツ。今後も新たなゲストとの対談を順次公開していきます。