2024.07.04

SPECIAL CONTENTS 鳥飼玖美子先生と西原総長の対談動画を公開しました

立教学院創立150周年を記念して、立教大学総長の西原廉太による対談コンテンツを公開していきます。さまざまな分野で活躍されている方々と「“自分らしい生き方”を追求するということ」をテーマに、対談形式で多様な視点から紹介してまいります。

第三回目のゲストは、英語教育研究者で立教大学名誉教授の鳥飼玖美子先生です。

同時通訳者としての活躍を経て英語教育研究者に転じた鳥飼玖美子先生。人生を通して言語と文化に向き合い続けてきた鳥飼先生は、なぜ「異文化コミュニケーション」が重要だと説くのでしょうか。ご自身の豊富な経験や本学における英語教育の取り組みとともに、その真意を語っていただきました。

対話から「真理」を捉え、⽴教リベラルアーツの「真価」を問い直すスペシャルコンテンツ。今後も新たなゲストとの対談を順次公開していきます。