ABOUT 立教学院創立150周年について

150th RIKKYO NEXT 創立150周年ビジョン

学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。 学びをつないで未来をつくる。

この150年で、いや、この10年だけでも、世界は大きく変わりました。あらゆるものが複雑に絡み合い変化し続ける現代を生きる若者のために、学びの場はどうあるべきか。私たちはいつも考えています。簡単に正解を見つけ出すことはできないけれど、ひとつだけ言えることは、これからは「つながる力」が大切だということです。異なる知識を持った人同士がつながれば、知識の量が一気に増える。新しいモノの見方が生まれる。そして、いままでたどり着けなかった答えにたどり着くことができる。学びをつないで未来をつくる。2024年の創立150周年、そしてその先に向けて、私たちの歴史のなかで培ってきた「共に生きる」という考えに基づく人間教育をベースに、あらゆる分野の学びをつなぎ、未来をつくるための取り組みをはじめます。

創立から150年の歴史・伝統を礎とし、
世界を先導する立教を創る

立教学院は創立以来、小学校から大学まで一貫して建学の精神に基づき、世界に通用する倫理観、豊かな個性としなやかな思考力を養う教育機関として、社会への貢献を続けてきました。迎える2024年の創立150周年は、歴史ある立教の一つの節目であり、未来に向けた宣言の年とし、これまで立教が果たしてきた役割とこれからの使命を再度確認する機会として、創立150周年記念事業を位置づけています。150年の歴史と伝統を礎に、世界の新たな時代・価値観を先導する立教を創ることを目標に、皆さまの叡智を結集して創立150周年記念事業を展開していきます。

テーマ

上記の目標を達成するために、「150年の歴史と伝統」「先進性、改革精神、未来志向」「ALL Rikkyoの叡智の結集、ネットワークの活用」といった立教の強みや特徴、変革の方向性を端的に表現した以下の3点をテーマに設定しています。設定されたテーマに基づき具体的な事業・企画を立案し、推進していきます。

1. 歴史と伝統への
    感謝・継承