2024.06.14

【定員に達したので申込みを終了しました】パイプオルガンコンサート「音楽と宇宙」(8月9日開催)

立教学院のオルガニスト、崎山裕子氏が演奏する宇宙から降ってきた音を採譜したと思われるオルガン曲に感応して、宇宙物理学の第一人者村山 斉氏(東京大学・カリフォルニア大学バークレー校教授)が曲の紹介と共に、音楽と宇宙の美しさと楽しさについてわかりやすく解説します。
大学、すなわちアカデミック発祥の起源から2000年以上のあいだ、人間が探究し続けてきた天文学と神学、音楽の関係性について、また宇宙について演奏を通じてイメージできるユニークな企画です。

座席指定制のため、ご参加には事前予約が必要です。この機会に是非お申込みください。

【詳細情報】

日時:8月9日(金)13:30~15:30(開場12:30)

会場:東京芸術劇場大ホール(東京都豊島区西池袋1-8-1)
池袋駅西口より徒歩2分

対象:小学校高学年以上の児童、生徒、学生、一般

事前申込:定員に達したので申込みを終了しました。

申込に関する注意事項

※@rikkyo.ac.jpからのメールが受け取れるように設定をお願いします 。

※申込者以外の来場、未就学児を連れての入場はお断りします。

※お申込は先着順とし、定員になり次第、締め切ります。

J. S. バッハ /
 前奏曲とフーガ イ短調 BWV 543
H. ハウエルズ /
 詩篇前奏曲第2集 第2番 ー詩篇139篇11節
D. ブクステフーデ、O. メシアンJ. アラン、A. ペルト    他

学校法人立教学院オルガニスト 﨑山裕子氏

国立音楽大学器楽科ピアノ専攻を卒業後、パイプオルガンに転向し聖グレゴリオの家宗教音楽研究所本科でオルガンと教会音楽を学ぶ。スイス・バーゼル音楽院、米国ボストン・ニューイングランド音楽院での留学を経て2003年より立教学院オルガニスト。
宇宙物理学者の第一人者 村山斉氏

東京大学大学院理学系研究科物理学専攻博士課程修了、博士(理学)。米国カリフォルニア大学バークレー校物理学科・MacAdams冠教授,東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構特別教授。専門は素粒子論・宇宙論。『宇宙は何でできているのか』(幻冬舎新書)、『宇宙は本当にひとつなのか』(ブルーバックス)、翻訳絵本『そうたいせいりろん for babies』(サンマーク出版)など著作多数。

主催:立教学院

お問い合わせ:

立教学院150周年記念企画「音楽と宇宙」事務局

E-mail:rikkyo240809@rikkyo.ac.jp